5 CONSEJOS PARA EL MONTAJE DE UN CAMPAMENTO - PLANIFICACIÓN DE UN CAMPING
- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
1. CONDICIONES DEL LUGAR
COMODIDADES Y SERVICIOS: Cuenta con una fuentes de agua dulce, tiene lugares para actividades tales como senderismo, recreativas y cabalgata, avistamiento de aves, paisajes, biodiversidad de fauna y flora, también encontramos zonas exclusivas para el campamento con distribución de camping , zona de fogatas, zona de cocina, letrinas, zona para equipos y mochilas,No cuenta con luz, ni agua potable, cobertura de celular óptima. servicio de urgencias en el hospital San Vicente de Paúl de San Carlos.
SUELO: Terreno sólido, con superficies aptas para el camping y el desplazamiento para cada zona del campamento y actividades.
CLIMA: En la Época del año que se visitará la zona tiene un clima cálido 27ªC, terreno seco y con vientos, las horas de luz son de 05:30 A.M. a 06:30 P.M.
ACCESO: Se encuentra en excelente condiciones.
SUMINISTRO DE AGUA: Está ubicado 100 metros de la zona del campamento
TIPO DE CAMPAMENTO: Fijo
PELIGROS: son los caudales de las fuentes hídricas y saltos. Cuenta con reptiles venenosos tales como la x, mapana y verrugosa.
2. LISTAS DE CHEQUEO DE ELEMENTOS, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS.
Morral | X | ||
Zapatos cerrados cómodos | X | ||
Sombrero o cachucha | X | ||
Bloqueador solar | X | ||
Bolsa para la basura Biodegradables | X | ||
Impermeable. | X | ||
Pasamontañas | X | ||
Chaqueta | X | ||
Pantalón para caminata o trekking | X | ||
Polainas | X | ||
Bastones para trekking | X | ||
Navaja multipropósito | X | ||
Gafas de sol | X | ||
Bolsas para hidratación o camelbak | X | ||
Poncho o impermeable | X | ||
Cámara Fotográfica | X | ||
Reloj | X | ||
Teléfono Móvil O celular | X | ||
Linterna | X | ||
Pito o silbato | X | ||
Cantimplora | X | ||
Repelente contra insectos | X | ||
Prismáticos o binoculares | X |
* BOTIQUÍN DE PRIMEROS AUXILIOS | |||
Vendas adhesivas o curitas. | X | ||
Lote de esparadrapos hipoalérgicos. | X | ||
Gasa estéril. | X | ||
Algodón estéril de uso medico. | X | ||
Jaboncillo bactericida para lavar las heridas. | X | ||
Guantes de látex o quirúrgicos | X | ||
Mascarillas de protección o tapabocas. | X | ||
Baja lenguas. | X | ||
Vendas elásticas de todos los tamaños. | X | ||
Alcohol medicinal antiinflamatorio. | X | ||
Agua oxigenada para desinfectar heridas. | X | ||
Suero compuesto de cloruro de sodio y glucosa de un litro. | X | ||
Termómetro | X | ||
Tensiometro. | X | ||
Glucómetro completo. | X | ||
Pinza para extraer astillas o similares. | X | ||
Succionador de secreciones. | X | ||
Tijera con punta roma. | X | ||
Hojas de bisturí. | X | ||
Linterna para emergencias. | X | ||
Goteros para aplicación de líquidos medicinales. | X | ||
Encendedor para casos de emergencias | X | ||
Imperdibles para vendas | X | ||
Tablilla como férulas | X | ||
Bolsa de Compresas (frío-caliente). | X | ||
Vasos de plástico – descartables | X | ||
Toallitas húmedas. | X | ||
Manta o frazada para cubrir al personal afectado. | X | ||
Manual de bolsillo sobre temas de primeros auxilios. | X | ||
Bolsas plásticas y de papel. | X |
Carpas | X | ||
sleeping | X | ||
Hornillo de gas o estufa para camping | X | ||
Aislantes o colchoneta | X | ||
Bolsa para la basura Biodegradables | X | ||
Mapa | X | ||
cintas | X |
* EQUIPO DE COCINA Y DE ALIMENTACIÓN
Hornilla de gas | |||
ollas | |||
Sartenes | |||
Cuchara grande | |||
tenedor grande | |||
colador | |||
termo para agua caliente | |||
cuchillo | |||
pelador de papas | |||
Abrelatas | |||
Platos | |||
vasos | |||
tenedor | |||
cuchara | |||
Jabon Biodegradable | |||
Bolsa Biodegradable | |||
Papel Aluminio |
MENÚ
* CRITERIOS PARA ELABORAR UN MENÚ DE CAMPAMENTO
Debes elegir el tipo de menú para el campamento que vas a realizar (Campamento Fijo, Campamento de Base para Excursiones o Campamento Volante), del tiempo que dispones para cocinar, de acuerdo al presupuesto que dispones y la posibilidad (o no) de conseguir los víveres en las localidades en que acampes.
* CLASES DE ALIMENTOS:
Existen muchas clasificaciones y muy científicas, la idea aquí no es llenar la cabeza de complicadas fórmulas y raciones sino de facilitar la importancia de cada grupo de comidas para poder balancear en cierta forma el menú en general.
Para este efecto podemos hablar en general de tres clases de alimentos:
Los que proporcionan CALORÍAS: que vienen a ser el "combustible" del cuerpo, mientras más energía necesitas para trabajar, escalar, caminar, jugar, etc., más calorías requerirán, por lo mismo necesitas reponer las inmediatamente; se encuentran en mayor cantidad en las harinas, grasas y azúcares.
Los que proporcionan PROTEÍNAS: que ayudan a tu metabolismo, se consumen más lentamente que las calorías y se encuentran en mayor cantidad en los productos animales y en los granos y raíces.
Los que proporcionan VITAMINAS, son sustancias muy importantes para nuestra vida pero que su consumo no es inmediato por nuestro organismo (aunque si sean vitales, de ahí el nombre de "vitamina") se encuentran mayormente en vegetales frescos.
Por consiguiente tus comidas deben tener generalmente:
PRODUCTOS ANIMALES: ricos en proteínas, como carne de diversos animales (vaca, cerdo, aves y pescados y piezas de caza en general), leche, huevos. También son fuente de proteína los hongos comestibles y las nueces y pecanas (PERO ESTOS SON VEGETALES)
GRANOS Y RAÍCES: también ricos en proteínas como frijoles, pallares, arvejas, entre los granos; y papa, camotes y yucas, entre las raíces.
HARINAS, GRASA Y AZUCARES: ricos en calorías. Los puedes consumir procesados tal como el pan, la margarina y la azúcar refinada, puedes también recurrir a choclos y los tubérculos o a la avena. Recuerda que el consumo de calorías en un campamento es importante por el desgaste de energías que se realiza. Algunos acampadores llevan galletas especiales con calorías condensadas: un paquete representa una ración completa de calorías, a veces se usa el chocolate. Pero siempre es preferible lo que se pueda cocinar en un campamento a recurrir a alimentos artificiales
VEGETALES FRESCOS: siempre ricos en vitaminas: paltas, tomates, zanahorias, lechugas, etc., que pueden estar en una ensalada y también frutas frescas: mangos, manzanas, ciruelas, peras, en fin...
Pero no te olvides de las bebidas. Una persona en buen estado físico puede sobrevivir varios días sin comer, pero si no toma agua morirá. Debes beber cerca de dos litros diarios, esta puede acompañarnos en forma de refrescos, sopas, café o en la leche.
EJEMPLOS DE MENU:
Ahora presento algunos ejemplos de recetas para campamento, con raciones para ocho personas:
MENUS PARA CAMPAMENTO FIJO:
Cuando se supone que pasarás el mayor tiempo en el lugar del campamento y no harás excursiones muy largas.
VIERNES:
Comida:
- Rancho Frío
- Te y galletas
- 4 sobres de te filtrante
- 8 paquetes de galletas
- 1/8 Kg de azúcar
-
SABADO:
Desayuno
- Pan con mantequilla y mermelada
- Leche con cocoa
- 1/2 vaso de mermelada
- 2 bolsas de leche en polvo (2 lt)
- 1/8 Kg de azúcar
- 1 sobre chico de cocoa
- 16 panes
- 1/4 kg margarina
-
Almuerzo:
- Fideos en salsa de carne (rojos)
- Refresco
- Fruta (manzanas)
- 1.5 Kg de tallarines
- 1/2 kg de carne molida
- 1/4 Kg tomate
- !/4 Kg de zanahoria
- 1/4 Kg de cebolla
- Hongos, laurel, sal y pimienta
- 4 cucharadas de aceite
- 2 sobres de refresco
- 2 limones
- 1/4 Kg de azúcar
- 8 manzanas (entre 1.5 a 2kg)
Cena
- Sopa a la minuta
- Arroz Chaufa
- Chocolatada
- 1/4 de carne molida
- 3 "cubitos de sabor a carne, sal, pimienta, etc.
- 1/4 de fideos de cabello de ángel
- 1 rama de apio
- 1 cebolla grande (125 g)
- 2 tomates (125g)
- 1.5 Kg arroz
- 1/4 kg huevos (4 huevos)
- 1/2 atado de cebolla china
- 1 pimiento
- Kion, sal, pimienta, etc
- 1 frasco chico de sillao
- 1/4 Kg hot-dog (o tocino o carne o pollo)
- 1/8 aceite
- 1 cucharadita de mantequilla
- 2 bolsas de leche en polvo (2 lt)
- 1/8 azúcar
- 1 sobre chico de cocoa
- 1 tableta de chocolate
- 1 cucharadita de vainilla
DOMINGO:
Desayuno
- Pan con mantequilla y mermelada
- Leche con cocoa
- 1/2 vaso de mermelada
- 2 bolsas de leche en polvo (2 lt)
- 1/8 Kg de azúcar
- 1 sobre chico de cocoa
- 16 panes
- 1/4 kg margarina
* MENU PARA CAMPAMENTO BASE:
Donde te instalas y tendrás una gran caminata el sábado. Cena Viernes y Desayuno Sábado igual que el anterior.
Almuerzo (se supone una larga excursión todo el día sábado)
- 2 sándwichs con torrejas
- 2 sándwichs con atún y cebolla
- Refresco
- 2 frutas (manzana y mandarina)
- 32 panes
- 1/4 de carne molida
- 1/4 de harina
- 2 tomates (1/8 Kg)
- 2 huevos (1/8 Kg)
- 1/4 de aceite (para torrejas y atún)
- 1/4 de cebolla (para la torreja y el atún)
- sal, pimienta, etc.
- 2 latas de atún
- 4 limones ( 2 para el refresco y 2 para el atún)
- 1/4 de azúcar
- 8 manzanas (1.5 a 2kg)
- 8 mandarinas (1.5 a 2kg)
Cena:
- Arroz Chaufa
- Chocolatada
- Galletas
- 1.5 Kg arroz
- 1/4 kg huevos (4 huevos)
- 1/2 atado de cebolla china
- 1 pimiento
- Kion, sal, pimienta, etc
- 1 frasco chico de sillao
- 1/4 Kg hot-dog (o tocino o carne o pollo)
- 1/8 aceite
- 1 cucharadita de mantequilla
- 2 bolsas de leche en polvo (2 lt)
- 1/8 Kg azúcar
- 1 sobre chico de cocoa
- 1 tableta de chocolate
- 1 cucharadita de vainilla
- 8 paquetes de galletas
DOMINGO
Desayuno:
- Pan con mantequilla y mermelada
- Leche con cocoa
- 1/2 vaso de mermelada
- 2 bolsas de leche en polvo (2 lt)
- 1/8 Kg de azúcar
- 1 sobre chico de cocoa
- 16 panes
- 1/4 kg margarina
Almuerzo:
- Seco de Pollo
- Refresco
- Fruta (sandía)
- 1.5 Kg arroz
- 1 pimiento grande
- 2 sobres de culantro en polvo
- sal, pimienta, etc
- 2 kg de pollo
- 150 gr. de alverjillas
- 2 zanahorias grandes
- 2 cucharadas de aceite
- 2 sobre de refresco
- 2 limones
- 1/4 Kg de azúcar
- 1 sandía Chica (3 kg)
PARA UN CAMPAMENTO VOLANTE:
Suponiendo que estamos lejos de poblaciones y comprando lo que se pueda cuando se pase cerca de algún poblado, sin llevar muchas ollas y platos, evitando cargar el mayor peso posible:
VIERNES:
Comida:
- Rancho frío
- Te
- 1/8 de azúcar
- 4 sobres de te filtrante
SABADO
Desayuno:
- Pan de cazador
- Leche con cocoa
- 1 Kg de harina
- 1 sobre de polvo de hornear
- 1 cucharada de sal
- 1/8 de azúcar
- 2 bolsas de leche
- 1 sobre de cocoa
Almuerzo:
- Pescado asado al fuego (que tu has pescado)
- Choclos y papas al fuego
- Refresco
- 1 fruta (pera)
- Pescado suficiente (espero)
- 16 choclos grandes
- 1 Kg papas
- 2 sobres de refresco
- 2 limones
- 1/4 azúcar
- 8 peras (o la fruta que encuentres)
Cena:
- Sopa de pollo con fideos y verduras
- Pan de cazador
- Chocolatada
- 2Kg de pollo
- 3 "cubitos" sabor a pollo, sal, pimienta, etc.
- 1/4 de fideos cabello de ángel
- 1 Kg de papa
- 1 cebolla grande (125 gr)
- 2 tomates (125 gr)
- 1 Kg Harina
- 1 sobre de polvo de hornera
- 2 bolsas de leche en polvo (2 lt)
- 1/8 de azúcar
- 1 sobre de cocoa
- 1 tableta de chocolate
DOMINGO
Desayuno:
- Pan de cazador
- Leche con cocoa
- 1 Kg de harina
- 1 sobre de polvo de hornear
- 1 cucharada de sal
- 1/8 de azúcar
- 2 bolsas de leche
- 1 sobre de cocoa
Almuerzo:
- Pollo, papas y camotes en papel aluminio
- Manzana con azúcar en papel aluminio
- Refresco
- Fruta fresca ( la que se pueda conseguir)
- 2 kg de pollo
- 2 kg de papas
- 2 Kg de camote
- 8 manzanas
- 2 sobres de refresco
- 2 limones
- 1/4 Kg de azúcar
- 8 frutas
Estos son sólo ejemplos. Por supuesto podrías recurrir totalmente a comidas enlatas y en sobres pero si no dispones del presupuesto adecuado y deseas llevar una verdadera aventura, intenta cocinar lo que consigas, aun siempre es bueno (como ya mencionamos) conseguir frutas y verduras frescas.
4. NORMAS DEL CAMPAMENTO
El guía de turismo es el líder del campamento y como tal, debe ser partícipe de crear un ambiente sano, de respeto y tolerancia con todos los integrantes del grupo que está acampando.
Se debe ser solidario con las necesidades de las personas acompañantes.
Mantener el orden y respeto con las demás personas no hacer bromas pesadas.
Se deben compartir todas las tareas del campamento.
No dañar o perturbar el ambiente natural que lo rodea.
Depositar basuras solo en los sitios señalados.
Tener el campamento siempre limpio, libre de contaminantes.
5. LIMPIEZA DE ÁREAS
Bolsas biodegradables de colores para identificar cada uno de los residuos
BIODEGRADABLES (Verde): Restos de comida
RECICLABLES (Azul): Papel, carton, latas, botllas de vidrio y metal
NO RECICLABLES (Negra)
6. NORMAS DEL CAMPAMENTO
El guía de turismo es el líder del campamento y como tal, debe ser partícipe de crear un ambiente sano, de respeto y tolerancia con todos los integrantes del grupo que está acampando.
Se debe ser solidario con las necesidades de las personas acompañantes.
Mantener el orden y respeto con las demás personas no hacer bromas pesadas.
Se deben compartir todas las tareas del campamento.
No dañar o perturbar el ambiente natural que lo rodea.
Depositar basuras solo en los sitios señalados.
Tener el campamento siempre limpio, libre de contaminantes.
ESPERO QUE ESTOS PEQUEÑOS CONSEJOS SEAN ÚTILES PARA QUE TU ESTADÍA SEA LA MEJOR DE TODAS.
- Obtener vínculo
- X
- Correo electrónico
- Otras apps
Comentarios
Publicar un comentario